蹉跎狗生

给《[青黄]高中同学》的评

大王请笑着像往常一样作死:

给《[青黄]高中同学》的评




 @田园犬 




先要谢谢犬酱,能认识你真的是超开心的一件事!cp相同萌点相同,虽然这几个月已经跳了不少坑但相信我之前的那些cp不还是在萌着的……好吧我就是个无节操。




其实我很早之前就想给你写评,但似乎犬酱偏爱短文,几篇稍长的还没有完结。请原谅我一直没有看到这篇高中同学……以为这个也是短打的我真是图样图森破。另外我写评几乎就是全文到单人到cp,把评写得像阅读理解我真的不是故意的,请无视这个收下吧。




犬酱的文一直给我一种蛮干练的感觉,有点欢脱、代入感很强。看的时候偶尔会笑出声,尤其是这一篇,感觉好像他们的故事就切实发生在自己的身边。文风的话,上一秒还在略逗比略欢脱,下一秒就转向了文艺。犬酱苏护经常能用一句话把上头的一大段给精辟地概括了,也能一针见血地指出重点。全文读上去很轻松,而每一章总有几句话是那么精辟也那么暖,让我看到了青黄有点蠢萌的互动下的默契和真情。这篇文是采用倒叙和穿插回忆杀来叙述一个故事的,高中时期的青黄和现在的青黄相比很明显更加死蠢,但看得出来那份感情是始终都没变过的。




犬酱的文字并不是很华丽,但是沉浸着一种温柔和自然。这种文字大概不怎么适合写那种非常宏达的背景下的青黄,但是写日常就会带出一种细水长流。细节描写点赞,青峰和黄濑的表情啊细微的小动作啊都很入味,我有个基友也很擅长细节描写,觉得你们俩的文很相似的一点就是,明明很普通的一句话一个词乃至一个字,单个看没什么大不了,但放在文里就让我觉得哎哟怎么能这么适合。虽说不是每一句话都重要到不能删,只是要是删了似乎就没有了那种韵味。全文里的环境描写不是很多,看得出犬酱偏爱用青黄二人的互动来展开剧情或者间接描写他们俩的感情,不过我觉得每一次的环境描写都是恰到好处。犬酱你文艺起来真的超暖。




剧情上处理得很棒,看得出有精心构思过了。从初识到渐渐被吸引,因为是回忆所以还可以加上成长后的他们对曾经的自己的一些评价和总结。他们有过年少轻狂,有过疯狂,到现在已经逐渐沉淀,不过就算再怎么改变他们之间的感情也依旧在那。等等怎么说得像是BE,我真的只是想说他们就算长大了,他们身上的那份特质彼此之间的感情也不曾变过。




之后说一下我觉得犬酱你没有处理好的几个地方。一个是时间线和过渡,另一个是描写上面的。大概是我比较蠢的关系,偶尔会分不清这是再讲过去的青黄还是现在的青黄;也偶尔会搞不清楚这句话是曾经的他们说的,还是现在的他们说的。其实就是过渡没有过好,比如说第五章到第六章之间,我死蠢地以为第六章开头滚床单的那一段是青峰学完建筑师基础知识回来之后……要不是看到最后一句话我就这么以为了。至于描写上,就像刚才说过的,动作描写和情景描写的比例太过悬殊。有的时候会想他们是在一个什么样的地方呢,他们的学校是怎样的呢?明明犬酱的情景描写都很棒为什么不多写一点呢……另外就是之前犬酱说自己断句很差,我倒是觉得断的很棒啦。还有一个觉得有点别扭的地方是对话,例如,“青峰专注在手上的一本建筑设计技法里,拢着眼神轻描淡写说,我那个专业很没有前途,学校也不太好,对手上这个我突然有了点兴趣,很想不顾一切去完成它。”全文中很多对话是像这样直接陈述,总感觉有点不太合适。




之后说一下单人,青峰黄濑黑子小桃。火神的话纯打酱油,手上一堆汉堡绝对是火神,隐火黑看得我好开心,cp对上了就是这么爽(不)。




小桃的话描写也不多,不过带入感很强的就是因为头疼传绯闻所以通过电话联系这一点。从而有一种更真实的感觉,我想大多数人都会这样想。犬酱在最后有说到“想表达出一些与这个世界上生活的所有人都有关的,人生里遇上了就会发出点什么感想的生活经历”。我觉得很成功,反正看了这篇文感觉曾经的事都会想起来了,也让我觉得青黄的故事就发生在眼前,他们的一举一动都能在脑内描绘出来。




青峰是我入黑篮一年半的绝对的男神本命啊,似乎好多人都是受控但我就是个攻控。没怎么碰到阿大粉一定是我交友太少,我的审美观才不奇葩呢。作为一个阿大粉我好喜欢这篇文里的阿大,真心的。“可是小青峰,你为什么可以不改变分毫,还是那时候敢作敢为的模样? ”第一章里的这句话一出来,我就觉得这就是青峰。不知道为什么,我就是觉得青峰这种篮球笨蛋大概老死也不会变。“他看上去对这种偏颇的安排没什么不满,从背影里透出来一股既来则安的潇洒。”还有这句话,青峰怎么这么帅,既来则安的潇洒,妈蛋我血槽要空了。这样的人其实很引人瞩目吧,说是潇洒但其实换个词也能算是我行我素。后头那个不下去做早操、不写作业的青峰,突然让我把他和原著中那个趴天台不去部活的青峰重合在了一起。所以说阿大就是这种凭自己喜好做事的人吧。“语气不耐地,却会在不经意间流露出温柔关切的部分。”好多人都喜欢把阿大写得好渣好渣我就心塞,但实际上阿大明明很温柔的好么。就像犬酱文中所写,会在黄濑刷牙刷得没轻没重的时候提醒;会在黑子需要拿书的时候帮忙;会帮小桃递情书。真的真的是我在动漫里看到的那个阿大,而不是同人文里那个口头禅“能赢我的只有我自己”的中二病。还有就是青峰说自己好像真的没用过脑子的时候,我笑得好开心啊,不过阿大能这么坦诚毫无做作地说出来的确是他的风范,同时也看得出他和黄濑之间的关系真的很近很近了吧。另外肤色梗,想到后面黄濑一直想着他的小青峰又黑了我又忍不住笑了。大家对青峰都是真爱啊。




接着是黄濑,身为科代表却总是给青峰偏爱,好像意外地适合。小黄有点外热内冷和不喜欢被人看透戴上伪装的性格也在做早操和收作业那里表现出来,当然还有第一章想拿鞋垫抽主任的地方。黄濑和青峰有相似的地方,比如说他们骨子里其实都是骄傲的,比如说他们其实都有逆反心理。只是青峰的这些显而易见,黄濑却把这些全部收了起来。文中的青峰的洒脱和随性应该是黄濑所羡慕的,而那种不经意间的温柔与霸道或许是黄濑死心塌地爱上青峰的原因。犬酱笔下的小黄被刻画的很好,我一直坚信认为三次元也好二次元也好,没有一个人的性格是一成不变的。小黄不会一直二二的,也不会一直作死。告白的时候会慌乱会害羞,出柜时会心里没底,长大之后也会逐渐成熟。这里的小黄没有被局限于那个逗逼的王牌真是太好了,超喜欢这个小黄。




然后我要为黑子的神助攻点赞,这么豁达这么善解人意的黑子真是太好了。前头没抢到水和被黄濑一不留神给撞到体现了黑子的体质偏弱和存在感较低,后头递情书那段真把我笑死了。听到青峰直呼黑子“哲”我还以为要虐一下没想到那么轻松就过去了。黑子去找黄濑解释的时候,我想这的确是黑子会做的事。从黑子的描述中,我觉得黄濑应该算是解开了疑问,或许变得更喜欢青峰了也说不定。很随性不做作的青峰,不经意间温柔起来的青峰,通过这件事被侧面描写了出来,再由黑子来传达给黄濑,这的确是我心中青黄黑只见该有的关系。黑子是第一个发现青黄之间懵懂的感情的人,然后在心里微微一笑替黄濑加油真的是我心里的他啊,一点OOC都没有。




最后是cp。火黑没什么可说的,能那么淡定说出我喜欢的也是同性的黑子真是太棒,火神迟早会沦陷的。




至于青黄,他们不仅是恋人,大概还是好兄弟。他们可以一起疯,不用在乎什么面子。青峰为了让黄濑开心所以背了一个月的书,干了一个月他不喜欢干的事;黄濑给了青峰很多特权,还有他对黑子说的那句他希望青峰能叫他“凉”的话,真的让我看到了他对青峰的感情。我印象比较深的就是第一章青峰觉得黄濑像天使,在黄濑穿了套旧衣的时候指着他大笑说黄濑是下乡的天使。不仅是恋人,他们还是兄弟,所以可以无话不说。还有就是早操那里。黄濑说他一定是跳得最好看的,青峰附和了。满满的宠溺再也没有我。“风头正盛的那段时间,黄濑也去青峰面前参一脚,他说青峰同学,你女朋友可真漂亮,青峰皱着眉瞟他一眼,漫不经心地说还好,没你漂亮”手动再见好吗我敢打赌当时黄濑绝对被会心一击,像这样漫不经心说出来的情话的杀伤力最大了。除了这些甜死人的之外,他们还经历过异地,有人说和你对象谈一场异地恋。如果没分手,那就结婚吧。家里人的阻止也好,异地也好,青黄他们都挺过去了,虽然文中没有描写但一定很辛苦吧。看到后面这段“那时候他们是多么不管不顾的青春啊,不害怕家人的反对,不在乎世俗的眼光,只要有另一个人的爱存在,他们就能握紧彼此的手心,一起闯荡未知的世界。然而所有曾经终会随着时间的洗礼按部就班地流向未来。这是生活告诉黄濑的道理,如同他每日起床洗漱之后,掀开衣柜的门把手,进入视野里那一片千篇一律的休闲套装一样。”突然有点心疼,人迫于现实总是没法子放弃一切向着自己渴望的东西前行。所以青黄能在一起真是太好了。第五章结尾小黄的“我在家里等你,要记得每天跟我通电话”真的很暖,他们不只是兄弟,恋人,也已经是彼此的亲人了吧。这么深的羁绊,一定会把他们连在一起一辈子的。果然青黄大法好。




于是……这个不知是什么鬼的评就结束了x



评论
热度(11)
  1. 田园犬廿一 转载了此文字

© 田园犬 | Powered by LOFTER